Архив раздела Новости

Вернуться в раздел
2022 2021 2020 2019 2018 2017 2016

07.12.2016

zdorovie.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

23.11.2016

10856688.jpg

.

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

25.10.2016

айболит.png

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

20.10.2016

2 001.jpg

Поздравляем победителей районного фестиваля - конкурса "Юные затейники - 2016"! 

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

13.09.2016

14_07.jpg

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

09.04.2016

дод.jpg

.Хочу такой сайт

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .

24.03.2016

image_gallery.jpg

Ранняя диагностика и профилактика туберкулеза

Туберкулез - инфекция известная с глубокой древности и названная "чахоткой", так как заболевшие чахли на глазах, увядали. Это заболевание является хронической инфекцией определенным типом бактерии (Mycobacterium tuberculosis), которая обычно поражает легкие. Туберкулезные микобактерииобладают значительной устойчивостью во внешней среде. В темном месте в мокроте они могут сохранять жизнеспособность в течение многих месяцев. Под действием прямых солнечных лучей микобактерии гибнут через несколько часов. Они чувствительны к высокой температуре, активированным растворам хлорамина, хлорной извести.

Источником инфекции является больной человек, больные домашние животные и птицы. Наиболее опасны больные открытой формой туберкулеза легких, выделяющие возбудителей с мокротой, каплями слизи при кашле, разговоре и т. д. Менее опасны в эпидемиологическом отношении больные с туберкулезными поражениями кишечника, мочеполовых и других внутренних органов.

Среди домашних животных наибольшее значение как источник инфекции имеет крупный рогатый скот, выделяющий возбудителей с молоком, и свиньи.

Пути передачи инфекции различны. Чаще заражение происходит капельным путем через мокроту и слюну, выделяемые больным при кашле, разговоре, чиханье, а также воздушно-пылевым путем.

Немаловажную роль играет и контактно-бытовой путь распространения инфекции как непосредственно от больного (испачканные мокротой руки), так и через различные предметы обихода, загрязненные мокротой. Пищевые продукты может инфицировать больной туберкулезом; кроме того, инфекция может передаваться от больных туберкулезом животных через их молоко, молочные продукты и мясо.

Восприимчивость к туберкулезу абсолютная. Течение инфекционного процесса зависит от состояния организма и его сопротивляемости, питания, жилищно-бытовой обстановки, условий труда и пр.

Инфекция имеет две стадии. Сначала бактерии попадают в легкие, где большая их часть уничтожается иммунной системой. Бактерии, которые не уничтожаются, захватываются иммунной системой в твердые капсулы, называемые туберкулы, которые состоят из множества различных клеток. Бактерии туберкулеза не могут вызвать повреждения или симптомы, пока находятся в туберкулах, и у многих людей болезнь никогда не развивается. Только у небольшой части (приблизительно у 10 процентов) инфицированных людей болезнь переходит во вторую, активную стадию.

Активная стадия болезни начинается, когда бактерии выходят из туберкул и поражают другие участки легких. Бактерии могут также попасть в кровь и лимфатическую систему и распространиться по всему организму. У некоторых людей активная стадия наступает через несколько недель после начального инфицирования, но в большинстве случаев вторая стадия начинается только через несколько лет или десятилетий. Такие факторы, как старение, ослабленная иммунная система и плохое питание, увеличивают риск того, что бактерии выйдут за пределы туберкул. Чаще всего при активном туберкулезе бактерии уничтожают ткань легкого и сильно затрудняют дыхание, но болезнь может также может затрагивать и другие части организма, включая мозг, лимфатические узлы, почки и желудочно-кишечный тракт. Если туберкулез не лечить, он может быть смертельным.

Эпидемиологическая ситуация в Свердловской области. В 2015 году зарегистрировано 4036 случаев впервые выявленного активного туберкулеза, показатель заболеваемости составил 97,5 случаев на 100 тысяч человек (не превышает среднемноголетние значения). Тем не менее, региональный показатель заболеваемости в 1,8 раза выше, чем среднероссийский. Показатель заболеваемости туберкулезом в муниципальных образованиях Свердловской области варьировал от 39,3 случаев на 100 тысяч населения до 185,2 случаев на 100 тысяч населения. В 30 муниципальных образованиях области уровень заболеваемости туберкулезом превышает 100 случаев на 100 тысяч населения. Показатели заболеваемости активным туберкулезом городского и сельского населения Свердловской области составили в 2015 году соответственно 87,5 и 222,9 случаев на 100 тысяч населения. В течение 2012-2016 годов произошло увеличение показателя заболеваемости сельского населения активным туберкулезом на 67,8%, в целом заболеваемость туберкулезом сельского населения в 2,3 раза выше, чем городского.

Сохраняется высокий уровень заболеваемости активным туберкулезом детского населения. В 2015 г. активным туберкулезом заболело 143 ребенка в возрасте до 14 лет, показатель заболеваемости детского населения составил 20,4 случаев на 100 тысяч данной возрастной группы, на уровне прошлого года (2014 г. – 20,6). Заболеваемость подросткового населения составила 27,7 случаев на 100 тысяч человек населения данной возрастной группы на уровне прошлого года (2014 г. – 25,5). В текущем году осложнилась ситуация по заболеваемости туберкулезом детей до года: зарегистрировано 10 случаев, показатель заболеваемости составил 18,7 случаев на 100 тысяч населения, что выше прошлого года в 2,3 раза (2014г. – 8,3). При эпидемиологическом расследовании установлено, что все дети контактировали с источником инфекции, а также не были проведены в полном объеме санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия. Методы выявления больных туберкулезом подразделяются на активные (массовые рентгенофлюорографические обследования, туберкулинодиагностика, исследования мокроты на микобактерии туберкулеза) и пассивные (обследование на туберкулез лиц, обратившихся за медицинской помощью).

Туберкулинодиагностика (реакция Манту) - основной метод раннего выявления туберкулеза среди детей и подростков и применяется всем вакцинированным детям с 12-месячного возраста и подросткам до достижения возраста 18 лет систематически один раз в год, независимо от предыдущего результата. Охват детского населения туберкулинодиагностикой в 2013 году по ЯНАО составил 85,4 % (более 18000 детей не были обследованы на туберкулез). Одна из основных причин недостаточного охвата детей туберкулинодиагностикой- отказы родителей от постановки детям реакции Манту. Низким остается и процент дообследования детей и подростков по результатам диагностики.

25.07.2014г. вступили в силу новые СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза», утвержденные Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.10.2013г. № 60, в соответствии с п. 5.7. которых: «Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания.Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации».Согласно п.6.8.санитарных правил: «Подростки, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, не представившие руководителю организации в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются к работе (учебе)».

Профилактика туберкулёза у детей направлена на предотвращение инфицирования и предупреждение развития заболевания. Основные методы профилактики заболевания туберкулёзом у детей - вакцинация БЦЖ и химиопрофилактика. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок вакцинацию проводят в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3-7 дней жизни ребенка. Вакцина БЦЖ является ослабленным штаммом микобактерий, которые в достаточной мере иммуногены, но у здоровых детей не обуславливают инфицирование. Иммунитет, приобретенный после прививки БЦЖ, сохраняется в среднем 5 лет. Для поддержания приобретенного иммунитета повторную прививку проводятся в настоящее время в 7 лет.

С целью выявления туберкулёза на ранних стадиях подростки и взрослое население проходят флюорографическое обследование не реже 1 раза в год.

Ваше здоровье и здоровье Ваших близких в Ваших руках!

Просмотров всего: , сегодня:

Рейтинг: . Оценили: .
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».